Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Опубликовано: 02.05.2017

видео Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

Шушенский светофор,новые этикетки на просрочку!!!

Фактически любой из нас сталкивался с тем, что приобретенный в магазине продукт является продуктом ненадлежащего свойства либо не соответствует ранее заявленным торговцем чертам. Появляется вопрос - что все-таки делать? Нести назад? А если не воспримут?


Разведопрос: Андрей Песоцкий о приватизации

 

Имеется 2 варианта действий, 1-ый – жалоба/заявление в Роспотребнадзор, и ожидать, отреагируют ли они. 2-ой – действовать без помощи других. Принципиально знать, что Ваши права защищены не только лишь Штатским кодексом, да и законом о защите прав потребителей.

 

Ст. 4 федерального закона «О защите прав потребителей» предугадывает обязанность торговца передать потребителю продукт, качество которого соответствует договору либо, в случае его отсутствия, обычно предъявляемым к аналогичным изделиям требованиям.

 

Другими словами, продукт должен быть подходящ для его использования по предназначению (т.е. микроволновка должна греть пищу, а не заряжать iPhone).

 

Данное правило относится ко всем товарам, вне зависимости от метода их покупки, т.е. приобрели ли Вы его в обыкновенном либо интернет- магазине – значения не имеет.

 

Если данное правило нарушено торговцем, Вы имеете право добиваться от него понижения цены, подмены продукта на вточности такой же либо другой, сопоставимый по чертам, также следует произвести перерасчет цены за данный продукт, устранение недочетов либо возврата собственных денег методом возврата торговцу продукта ненадлежащего свойства.

 

Более того, по закону Вы сможете востребовать компенсировать вам убытки, причиненные продажей плохого продукта.

 

Торговец – это собственного рода посредник меж производителем и потребителем, он не вправе сложить свои возможности при обнаружении производственного брака. Торговец в любом случае должен удовлетворить требования потребителя, а потом уже разбираться со своим поставщиком. Он может отказать покупателю в его притязаниях исключительно в случае, если усвоит, что конкретно клиент повинет в ненадлежащем качестве продукта.

 

Если торговец отрешается поменять бракованный продукт и не признаёт найденных Вами изъянов, либо же утверждает, что они произошли по Вашей вине, то Вам следует написать заявление на имя генерального директора фирмы-продавца. В заявлении нужно в свободной форме выложить происшествия и указать денек совершения покупки, обнаруженные Вами сокрытые недостатки продукта и просьбу о проведении независящей экспертизы. Следует быть уверенным, что продукт вправду ненадлежащего свойства по независимым от Вас причинам. Дело в том, что если независящая экспертиза вынесет решение не в Вашу пользу, то торговец, оплативший проведение экспертизы, имеет право востребовать с Вас возмещения понесённых им расходов согласно п. 5 ст. 18 ЗЗПП. Если это вышло, но Вы всё равно убеждены в собственной правоте, то согласно той же статье у Вас есть право оспорить результаты экспертизы в судебном порядке. Практика указывает, что если действия начали развиваться по этому сценарию, то следует быть готовым как минимум к полугоду судебных тяжб. В данном случае нужно подать исковое заявление в городской трибунал по месту проживания, в каком должны быть указаны происшествия дела и Ваши претензии.

 

Если торговец жестко реагирует на Ваши требования по возврату продукта ненадлежащего свойства, не вожделеет подписывать никаких бумаг и вести с Вами конструктивный диалог, следует навести заявление, о котором говорилось выше, заказным письмом с извещением на юридический адресок компании-продавца. Если никакого ответа не было получено в разумные сроки, то Вы сможете провести независимую экспертизу за собственный счёт, и с её плодами (если они окажутся положительными) обращаться в трибунал. Если Вы выиграете дело, то цена независящей экспертизы, остальные понесённые Вами расходы и некий моральный вред будут Вам компенсированы за счёт торговца. Практика указывает, что если Ваши оппоненты не хотят жить и работать по закону, то трибунал на 90% будет на Вашей стороне, и времени судебное разбирательство займёт относительно малость.

 

Это общие положения закона «О защите прав потребителей» (п.1 ст.18). Но есть и личные моменты. Так, к примеру, если идет речь о на техническом уровне сложном товаре (а список схожих изделий установлен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011г. №924), то отрешиться от контракта и востребовать возврата средств клиент может исключительно в течение пятнадцати дней со денька передачи потребителю продукта. Таковой же срок предусмотрен и для предъявления требований о подмене продукта. Если после реализации техники прошло больше 15 дней, она или просто ремонтируется за счет торговца, или миниатюризируется в стоимости. Если поломки случаются очень нередко и на техническом уровне сложное изделие находится в ремонте более 30 дней в году (в совокупы), клиент может его возвратить либо востребовать подмены. Аналогичное правило предвидено и в случае обнаружения существенных недочетов, также при нарушении торговцем собственной обязанности вовремя убрать поломку.

 

Так, к примеру, не так давно ко мне обратилась гр. Н., купившая микроволновую печь в одном небезызвестном магазине нашего малеханького городка. Проверив в магазине микроволновку и убедившись, что она работает, гр. Н. повезла свою покупку домой. Включив покупку дома, гр. Н. нашла, что она не работает. Возвратившись в магазин, гр. Н. востребовала возвратить уплаченные ею за продукт деньги, но админ магазина отказался это делать, потому что продукт был проверен гр.Н. в магазине и все работало, как следует, гр.Н. сама сломала данную микроволновку.

 

Сделав экспертизу, гр.Н. выслала претензию в данную компанию, но ответа в разумные сроки не поступило. Гр. Н., составив исковое заявление, обратилась в трибунал с требованием возвратить ей уплаченные деньги, расходы на представителя, расходы на составление доверенности и расходы на проведенную экспертизу. Представитель ответчика оказался с данными требованиями не согласен, и настаивал на том, что микроволновая печь была сломана вследствие неверного использования ее истцом. Своим решением трибунал исковые требования истца удовлетворил в полном объеме.

 

Если нет гарантийного срока.

Торговец отвечает за качество продукта в течение всего гарантийного срока. Если гарантийного срока нет, то потребитель должен будет обосновать, что недочеты появились до того, как была произведена передача ему продукта.

 

Доставка продукта за счет торговца.

Крупногабаритные и томные (весом более 5 кг) продукты при возврате либо ремонте доставляются силами и за счет самого торговца. Если тот уклоняется от выполнения этой обязанности, покупатели вправе сами выполнить транспортировку изделий, возложив все понесенные при всем этом расходы на торговца.